Многие любители самодельного алкоголя считают дыню малопригодным сырьем, из которого получаются специфические напитки. На самом деле правильно сделанная домашняя наливка из дыни сохраняет аромат и вкус не хуже других фруктов. Главный секрет рецепта – особый сахарный сироп и выдержка.
Для приготовления наливки можно использовать дыню любого сорта, лишь бы плоды были спелыми и не подгнившими (порченые части вырезать). Неплохой результат также получается из сушеной дыни (100-150 грамм хорошо высушенной мякоти на 1 литр спиртного 40% и сахар по вкусу).
Предпочтительная алкогольная основа – качественная водка или этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%. Подойдет и самогон без запаха или дешевый коньяк (в наливке появятся легкие дубильные нотки).
Количество сахара зависит от индивидуальных предпочтений и начальной сахаристости дынь, средняя сладость получается при добавлении 200-250 грамм.
Ингредиенты:
- спелая дыня – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 150-400 грамм.
Рецепт наливки из дыни
1. Дыню помыть, разрезать на две части, извлечь сердцевину и косточки. Снять кожуру.
2. Очищенную мякоть нарезать кусочками примерно 2×2 см, затем сложить в банку для настаивания.
3. Влить алкогольную основу (должна покрывать слой мякоти минимум на 2-3 см), по необходимости добавить больше спиртного, чем указано в рецепте.
4. Банку плотно закрыть крышкой. Первые 5 дней настаивать в теплом светлом месте, например, на подоконнике. Затем перенести на 10 дней в темное помещение с комнатной температурой. Встряхивать раз в сутки.
5. Готовый дынный настой профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать и сложить обратно в банку. Жидкую часть – герметично закрыть и поставить в холодильник или подвал.
6. Добавить к мякоти сахар, закрыть банку, несколько раз встряхнуть. Поставить на 5 дней в темное теплое место.
7. После полного растворения сахара профильтровать сироп из дыни через марлю. Смешать с настоем, полученным на 5-м этапе. По желанию добавить больше чистого сахара.
8. Емкость закрыть и оставить в холодильнике или подвале на 2-3 месяца для созревания.
Внимание! Сразу после приготовления напиток получается с резким запахом и специфическим вкусом, не сильно напоминающим дыню. Через несколько месяцев на созревании эта проблема решится сама собой.
9. После выдержки слить готовую дынную наливку с осадка и профильтровать через вату, чтобы убрать муть (необязательно). Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 33-36%.
Цветовой оттенок зависит от сорта дыни
Смузи из дыни – полезный и очень вкусный вариант завтрака или перекуса в течение дня. Такой легкий и в то же время питательный прием пищи не только порадует вас своим вкусом, но и зарядит энергией и щедрой порцией витаминов.
Сочная и ароматная мякоть дыни, бесспорно, вкусна сама по себе, но в сочетании со сладкими сезонными фруктами она превращается в поистине восхитительное лакомство.
Сегодня хочу предложить вам несколько идей и вариантов приготовления полезного и вкусного смузи из дыни. Расскажу о том, как приготовить действительно вкусный и полезный «зеленый» смузи из дыни, а также легкий и витаминный «фруктовый» дынный смузи. Начнем?
Ингредиенты
"Зеленый" смузи из дыни:
Дыня (мякоть) - 350-500 г
Банан - 1 шт.
Шпинат - 1 большой пучок
Манго - 1 шт. (или ягоды/фрукты по вкусу)
Сок лимона - 0.5-1 ч.л. (по желанию)
Мед - по вкусу
Соль - маленькая щепотка (по желанию)
"Фруктовый" смузи из дыни:Дыня (мякоть) - 350-500 г
Банан - 1 шт.
Виноград - 1-2 грозди (200-300 г)
Замороженные ягоды/ фрукты - горсть (по вкусу)
Сок лимона - по вкусу/ по желанию
Мед - по вкусу/ по желанию
Начнем с приготовления полезного и вкусного «зеленого» смузи. В качестве основы возьмем шпинат и сочную, сладкую мякоть дыни. А для того чтобы придать смузи аппетитный вкус, аромат и усилить его сладость – добавим очень спелый банан и манго.
Банан, помимо сладости и вкуса, придаст смузи кремовую текстуру и густоту. А манго – аромат и невероятно соблазнительный вкус. Свежий или замороженный манго можно заменить фруктами и ягодами по вкусу, но если будет возможность, попробуйте это базовое сочетание фруктов – на вкус такой «зеленый» смузи получается как конфетка!
Нарежьте мякоть дыни крупными кусочками и поместите в чашу блендера. Добавьте листья шпината, нарезанный кусочками банан и мякоть манго (или другие фрукты по вкусу).
Взбейте все компоненты 1-2 минуты, до получения однородной консистенции. По желанию, добавьте по вкусу немного соли, лимонного сока и мед (или другой подсластитель по вкусу).
Для приготовления питательного и витаминного «фруктового» смузи из дыни к мякоти дыни добавьте банан, виноград и горсть замороженных ягод.
Поместите в чашу блендера мякоть дыни, нарезанную крупными кусочками. Добавьте нарезанный банан, виноград и ягоды.
Взбейте компоненты до получения однородной консистенции. Попробуйте смузи и по желанию добавьте по вкусу лимонный сок (чтобы оттенить сладость фруктов) или мед.
Смузи из дыни готовы! Приятного аппетита!
(или домашний сок)
Необыкновенный аромат и пушистая пена, —
приятный, освежающий, — и безусловно, вкусный и полезный напиток, — сок дыни
можно пить в любое время дня. И особенно хорошо, пить его в интервалах между приёмами пищи.
Одна из особенностей дыни: она низкокалорийна, но даёт чувство сытости.
На 2 порции.
Ингредиенты.
средняя спелая оранжевая дыня
2 чайных ложки вишнёвого сиропа (или мёда)
4 кусочка льда
4 вишни (черешни или другие ягоды) — для украшения
2 свежих листика мяты (по желанию) — для украшения
Для приготовления в домашних условиях сока из дыни — не требуется соковыжималка. Дыня мягкая, и обычный миксер справится легко и быстро, — несколько минут, и свежий дынный сок готов. Дынный? — как-то странно звучит. Но вкус этого сока — потрясающий! Попробуйте сами.
Всем, кто хочет:
— улучшить память и избавиться от депрессии, а так же,
— устроить вкусные и полезные
разгрузочные дни,
— удержать нормальный вес после летней диеты для похудения,
— очистить организм от токсинов и омолодить организм,
— избавиться от усталости и бессонницы,
— нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы,
— улучшить обмен веществ,
— повысить гемоглобин,
— запастись витамином С на зиму,
— укрепить иммунную систему организма, — надо подружиться с дыней, включить её в рацион питания или в диету для похудения.
Свежая, замороженная, сушеная, вяленая — в любом виде дыня очень полезна.
Дыня — это красивая кожа, блестящие волосы, молодые глаза. Стройность и здоровье!
100г дыни — это только 36 ккал.
Дыня содержит: витамины А, В1, А2, С, Е, Р, РР, Е. Много фолиевой кислоты (В9), аскорбиновой кислоты, а так же — бета-каротин, кремний, железо, клетчатка,
калий, магний, фосфор и др.
Подготовка.
Дыню хорошо вымыть под проточной водой. (После этого обязательно вымыть руки).
Дыню обсушить, вытереть полотенцем. Разрезать пополам.
Отделить и выскрезти (при помощи большой ложки) семена и волокна.
Затем порезать на дольки, очистить их от кожуры и тонкого слоя мякоти зелёного цвета.
Порезать очищенные дольки на небольшие кусочки.
Ягоды вишни и листики мяты — для украшения, — вымыть и отложить пока.
Подготовить 2 высоких стакана (на 350-400г) и трубочки-соломинки.
Приготовление.
- Бросить в кувшин миксера 4 кусочка льда.
- Поместить кусочки дыни, заполнив кувшин миксера до отметки 0,75 — 0,80.
- Вылить 2 чайных ложки вишнёвого сиропа (или мёда) поверх дыни.
- Включить миксер (постоянно придерживать крышку на кувшине миксера, пока миксер не будет выключен. Осторожно, — кусочки льда могут быть очень острыми).
- На небольшой скорости смешивать и измельчить лёд, — 10 секунд. Затем — на средней скорости смешивать и измельчать все ингредиенты — 10 секунд. И в завершение, на большой скорости смешивать ещё 15 секунд до образования однородной массы и пышной светлой пены.
- Выключить миксер. Разлить дынный сок в высокие стаканы (или вместительные бокалы).
- Украсить стаканы с напитком ягодами вишни, листиком мяты и подать к столу.
…Мякоть спелой дыни со льдом образовали большую, пышную, красивого цвета пену, — нежную и очень ароматную!
Прикасаясь к ней губами и делая первый глоток, — уже понятно, — это хорошая вещь.
Волшебный вкус!
Прохладный напиток отлично утоляет жажду, — чудесный цвет, тонкий аромат — это приятно, как улыбка лета. Так что, утром или вечером, когда есть несколько свободных минут — приготовьте себе по стаканчику радости.
Да, именно чувство радости дарит этот вкусный и полезный напиток!
(И всё потому, что в дыне содержится серотонин, — вещество, которое отвечает за хорошее настроение).
А красные вишни и зелёная мята не только для украшения. Но — чтобы рядом с ними, сравнить и увидеть необыкновенно красивый цвет сока дыни…
И оценить этот дар природы: в старые времена дыню называли лакомством королей!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь и улыбайтесь!
Примечание. Чем спелее дыня, тем она слаще.
Перед приготовлением сока — дыню нужно попробовать. И если она оказалась
оченъ сладкая, — тогда вишнёвый сироп или мёд можно не добавлять).
Кроме того:
Дыня – это целая кладезь полезных и нужных организму веществ. В ней содержится множество витаминов, минеральных солей, натрий с калием, железо для кровеносной системы. Там есть и витамин С, повышающий иммунитет; бета-каротин для кожи и волосяного покрова; фолиевая кислота, благотворно влияющая на головной мозг и сердце. Неудивительно, что такой продукт пользуется огромной популярностью. Любовь людей, кроме свежих плодов, завоевали и дынные настойки. Рецепты их приготовления есть в сборниках народной медицины, а сама наливка из дыни получается ароматной и лёгкой.
Для наливки понадобятся спелые плоды: не перезрелые и не подгнившие. Сорт не имеет значения: это влияет только на запах и цвет, так что выбирайте, что вам нравится больше.
Наливка из дыни: выбираем алкогольную основу
В качестве алкогольной основы отлично подходит водка и разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Но можно взять и другие напитки: недорогой коньяк, самогон (лучше двойного перегона), светлый ром и бренди.
Важно! Независимо от рецепта, удаляйте косточки и кожуру дыни. Именно они придают настойке горький вкус.
На водке
Классическая дынная наливка на основе 0,5 литра водки, 200-300 грамм сахара и 1 кг дыни. Количество сахара можно менять в зависимости от предпочтений. Также можно добавлять алкогольную основу, если указанного в рецепте количества не хватило.
Рецепт приготовления:
- Извлечь из плода сердцевину с косточками, почистить кожуру.
- Нарезать мякоть кубиками 2×2 см и сложить, не утрамбовывая, в банку.
- Влить водку в банку, хорошо закрыть. Сначала настаивать 5 дней в тёплом светлом месте, затем 10 дней в тёмном. Раз в сутки встряхивать.
- Через 15 дней наливку профильтровать через марлю. Получается три части: жидкая настойка, кусочки дыни и мякоть.
- Кусочки немного выжать и положить в отфильтрованную настойку. Банку убрать в прохладное место.
- Из мякоти приготовить сироп: добавить сахар, перемешать и закрыть банку. Убрать в тёплое место на 5 дней, пока весь сахар не растворится.
- Дынный сироп добавить к приготовленной настойке, встряхнуть банку и убрать на 2-3 месяца в прохладное помещение.
- Готовую наливку можно профильтровать через вату или ватный диск, если хотите сделать её менее мутной.
На заметку! Мякоть можно резать не кубиками, а специальной ложкой для мороженого делать из неё шарики. Так наливка будет выглядеть более интересно и красиво.
На самогоне
Что понадобится:
- 0,5 литра самогона (лучше взять двойной перегон и крепостью 50-60%)
- 1 кг дыни
- Сахар – по вкусу, но в данном рецепте не стоит брать много
Дыню очистить от кожуры, сердцевины и косточек, порезать на кусочки. Положить сахар и залить всё самогоном. Не добавляйте сразу много сахара, так вы рискуете получить приторную настойку. После выдержки можно подсластить больше. Напиток настаивать неделю в тёмном месте, потом процедить. Перед употреблением лучше подержать наливку в прохладном помещении 2-3 недели.
На спирту
В качестве алкогольной основы берётся 0,9 литра чистого спирта (95-96%). Также понадобится:
- Дыня – 2 кг
- Воды – пол-литра
- Лимонная кислота – ¾ чайной ложки или сок одного лимона
- Сахар – 500 г
- Очищенную от кожуры, косточек и сердцевины мякоть порезать кубиками.
- В кипящую воду добавить лимонную кислоту или сок, сахар и кусочки мякоти. Смесь довести до кипения, закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов.
- Профильтровать полученную настойку и добавить спирт, перемешать, оставить на 3 недели.
После выдержки на дне банки с настойкой на дыне останется осадок. Его лучше не трогать и не фильтровать наливку – так аромат будет ярче.
На коньячном бренди
За алкогольную основу можно взять недорогой ординарный коньячный бренди. Наливка готовится двумя способами:
- В дыне со срезанной макушкой и убранными семечками. В 2,5-3 кг плод вливают 500 мл бренди. Через 16 часов напиток переливают, а мякоть разрезают в качестве закуски.
- В банке. Мякоть от 1 кг дыни и пол-литра коньячного бренди настаивают в течении 2-3 недель, потом фильтруют и перед употреблением настаивают в холодном месте ещё какое-то время – зависит от желания, иногда и не оставляют после выдержки.
На роме
Настойка на роме делается так же, как и другие напитки из этой статьи. Или его можно смешать с другим алкоголем. Например, с литром чистого спирта, разбавленного водой (0,5-0,6 литра), и 250-300 мл рома. С ромом хорошо сочетается корица, ваниль, засушенные фрукты и корень имбиря.
Добавляем вкус
К классическим рецептам на разном алкоголе можно добавить вкус и запахи. Нужно лишь определиться, какие специи добавить.
Наливка из дыни с мятой
Самая доступная добавка – мята. Наливка получается лёгкой и оставляет освежающее послевкусие. Кроме мяты можно добавить и тархун.
Порезать мякоть 1 кг на кусочки, добавить листья 10-20 листочков мяты и залить пол-литра водки или другого алкоголя. Выдержать 4 дня в холодном месте, отфильтровать и по желанию добавить сахар.
С гвоздикой и кардамоном
Наливка с этими приправами получается ароматной, но запах специй не перебивает дынные нотки. Главное – не переборщить с кардамоном, а тем более с гвоздикой, вкус которой очень мощный. К рецепту можно добавить молотый мускатный орех на кончике ножа – он отлично дополняет гвоздику.
Ингредиенты:
- Дыня – 1 кг
- Водка или самогон – 0,5 литра
- Сахар по вкусу
- Коробочка кардамона
- Бутон гвоздики
Ход приготовления:
- Плод почистить, мякоть порезать кубиками.
- Залить алкогольной основой, оставить на две недели.
- Разделить мякоть, и сам напиток: в него положить специи. Продержать в тёмном прохладном месте ещё 3-4 дня.
- Мякоть засыпать сахаром и поставить в тёплое место на солнце. Убрать через пару дней, когда весь сахар растворится и смесь превратится в сироп.
- Напиток профильтровать, добавить сироп по вкусу. Выдержать в тёмном месте неделю.
После недели настойку на водке с кардамоном, гвоздикой и дыней можно употреблять. Но лучше подождать ещё месяц – тогда ароматы специй и мякоти лучше дополнят друг друга.
Наливка из дыни с шиповником
Шиповник содержит множество витаминов, поэтому стоит добавить дикую розу в наливку. Подойдут и корни, и цветки, но полезнее всего зрелые плоды.
Ингредиенты:
- 1 стакан сушёного или свежего шиповника
- 1 кг дыни
- 1-1,5 л алкоголя
- Сахар по вкусу
Шиповник слегка раздавить, добавить разрезанную мякоть и алкоголь. Настаивать 2 недели.
Дынная наливка с имбирём
У наливки из дыни получается яркий и необычный вкус, если к сладкой мякоти добавить горький корень имбиря. Что понадобится:
- 1 кг дыни
- 0,5 литра алкогольной основы
- 2-3 грамма молотого имбиря или 8 г тёртого
- Сахар по вкусу (100-250 г)
Очищенную и порезанную мякоть добавить в банку с имбирём. Залить водкой, самогоном или бренди так, чтобы сверху смеси оставалось 4-5 см основы. Выдержать в течении двух недель, перемешивая каждые 5 дней. Готовый напиток хорошо профильтровать, не оставив кусочки горького имбиря.
«Экономные» рецепты
Внутри дыни: экономим на таре
Здесь всё просто: срезать с плода макушку, аккуратно убрать сердцевину с косточками. Влить пол-литра водки в дыню (если весь объём не помещается – срежьте мякоть внутри). Закрыть срезанной макушкой. Можно закрепить зубочистками или пищевой плёнкой для большей надёжности. Через 14-16 часов в тёмном прохладном месте наливка готова: можно профильтровать или оставить с небольшой мякотью, а саму мякоть съесть.
На дынных корках: экономим на дыне
Этот рецепт подходит, если вы на днях съели дыню, а кожура осталась. Самое сложное в изготовлении такой наливки – приготовить сами корки. Свежие корки только испортят ваш самогон, поэтому:
- Отделите внешнюю твёрдую кожуру от внутренней, внешнюю выкиньте.
- Приоткрытую духовку разогрейте до 50-60 градусов. Очищенные корки просушите в духовке на протяжении 2-3 часов, потом на день оставьте на солнце.
Саму настойку приготовить несложно. Выберите алкогольную основу (например, водку или самогон крепостью в 40°) и добавьте высушенные корки: на 1 литр алкоголя требуется 100 грамм дыни. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты: мяту, лимон, корицу, ваниль, другие специи. Оставить на 2-3 недели и профильтровать.
Противопоказания к применению
Дыня богата витаминами и другими полезными веществами, но в некоторых случаях свежий плод и дынную настойку нельзя употреблять. Наливка из дыни противопоказана:
- Если есть аллергия на бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква)
- При грудном вскармливании
- Детям во время введения первого прикорма
- При сахарном диабете
- Когда необходимо ограничить потребление жидкости
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- Во время лечения дисбактериоза
К тому же, помните, что плод нельзя употреблять вместе с молочными продуктами: возможно расстройство пищеварения.
В этом напитке главный акцент делается на совместимость ингредиентов и получением качественного конечного продукта.
Начнем!
Идем в супермаркет или на рынок и покупаем дыню. Это главный ингредиент для нашего напитка.
Если напиток Вы хотите сделать в не сезон, тогда надо покупать сушеную дыню, как и я сделал в этот раз. Все остальное есть в каждом доме постоянно в наличии.
Ингредиенты:
Дыня - 100г сушеной (или 250г свежей)
- корень имбиря - 20г
- лимон - 0.5шт
- сахарный сироп - 100мл
- водка - 800мл
Процесс приготовления
Берем 1л банку, засыпаем туда сушеную дыню, добавляем порезанный кольцами имбирь, разрезаем лимон пополам и одну половину порезанную полукольцами.
После этого добавляем сахарный сироп, и все это заливаем водкой до краев.
Закрываем крышкой и даем настояться один месяц. Потом фильруем и разливаем по бутылкам.
Как было сказано вверху, пить лучше всего охлажденным.
Этот напиток получается на выходе 33% крепости и пьется без закуски. Он нравиться практически всем за свой аромат и приятное послевкусие.
Полезные ссылки
50 лучших рецептов спиртных напитков.
Изготовление древесного угля . Полная технология. Чертежи оборудования.