Банановый квас по болотову рецепт. Квас из банановой кожуры

Закисление организма как способ лечения и профилактики – это принцип, лежащий в основе системы здоровья знаменитого украинского академика. Банановый квас, приготовленный из шкурок фрукта, стал одним из популярных средств от Бориса Болотова за счёт универсального действия на иммунитет. Если вы решили опробовать идеи учёного, именно с этого кваса имеет смысл начать знакомство с положительным воздействием закисления на весь организм.

«Очередная панацея!» — скажете вы. И будете правы в выборе названия. Масштабное воздействие на организм обусловлено аминокислотой триптофан, которая содержится в квасе из банановых шкурок.

Незаменимый триптофан: универсальный лекарь

Триптофан – одна из 8 незаменимых аминокислот и ключевое звено в метаболизме всем известного «гормона удовлетворения» серотонина и «гормона сна» мелатонина.

Опираясь на данные биохимии, академик Болотов считает именно триптофан наилучшим средством для ослабления протоплазмы раковых клеток. А ослабить патологические и повреждённые клетки и есть первый шаг к выведению их из организма без ущерба для общего здоровья.

Также любопытно то, насколько препараты триптофана признаны официальной медициной. Они часто используется для лечения широкого перечня состояний, среди которых самые тяжёлые комплексные расстройства:

  • ригидная бессонница,
  • астено-невротический,
  • тревожно-мнительный синдромы,
  • абстинентный синдром при алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимости,
  • эссенциальные депрессии, в том числе при маниакально-депрессивном психозе,
  • дистрофия тканей.

Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90%

Продукты-лидеры по содержанию триптофана — это бобовые, овёс, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, курица, индейка, мясо и рыба (с оговоркой на отсутствие триптофана в соединительных тканях).

Хотите быть здоровыми? Хотите, чтобы организм сам отторгал раковые клетки? Тогда примите за правило две истины по Болотову:

  • Закисляйте внутренние среды с помощью квасов (или ферментов)
  • Пополняйте рацион аминокислотами (например, триптофан из бананового кваса) и специальными кислотами, чья целительная активность сосредоточена на конкретных органах.

Примечательно, что способ приготовления болотовских квасов достаточно прост и в целом похож для большинства основных ферментов, добываемых из разных трав, фруктов и овощей. И это скорее воодушевляет их попробовать, нежели засомневаться. Ведь, как известно: «Всё гениальное должно быть простым!».

По единому для всех растений рецепту в качестве основной жидкости для кваса используется либо вода, либо сыворотка от скисшего молока. Растения из разряда ядовитых (чистотел, белоголов, аконит и пр.) обязательно сквашиваются на сыворотке.

Прочие растения могут быть сквашены на воде, когда закислителем выступает сметана (жирностью от 15%) из домашнего (базарного) молока.

Как приготовить банановый квас: рецепт

Ингредиенты

  • Банановые корки — после очистки 2-3 плодов + -
  • — 2,5 литра + -
  • — 1 стакан + -
  • — 1 ч.л. + -

В качестве ёмкости для сквашивания используем 3-х литровый бутыль.

Из посуды нам понадобится небольшой столовый прибор из нержавеющей стали, без повреждений поверхности, а также чистая марля и резинка для фиксации.

Подготавливаем посуду и принадлежности

  • Тщательно моем бутыль и ошпариваем его кипятком.
  • Стерилизуем на сильном огне чистый столовый прибор, в течение 2-3 минут.
  • Складываем один отрезок марли в 3 слоя — так чтобы, зафиксированный резинкой, он мог закрывать горловину бутыля.
  • Второй отрезок большого размера (примерно 30*30) и длинная тонкая полоска марли (около 15 см) понадобится нам, чтобы завернуть измельчённые банановые корки, которые станут основой кваса Болотова.

Подготавливаем ингредиенты

  • Тщательно моем бананы и очищаем их от кожуры. Здесь имеет смысл запомнить правила качественного мятья банановой кожуры для всех способов её использования в питании и домашней косметике, а не только при изготовлении кваса.

При выращивании на импорт бананы обильно обрабатываются пестицидами. По некоторым сведениям, они могут проникать даже в мякоть! На шкурке пестициды остаются всегда.
Поэтому мыть бананы нужно максимально тщательно. Нам на помощь приходят тёплая вода, средство для мытья посуды, жесткая поверхность губки и долгое полоскание под проточной водой.

  • Вымытые обсушенные корки измельчаем, нарезая небольшим кубиком.
  • Складываем их горкой посередине большого отрезка марли и собираем по углам в мешочек, который завязываем марлевой полосой – 2 узла. Формируйте мешочек не очень туго, чтобы он мог изменять свою форму. Ещё 2-мя узлами свободно фиксируем к мешочку грузило – стерилизованный столовый прибор из нержавейки.

Закладываем компоненты в бутыль

  • В чистый ошпаренный бутыль заливаем воду, добавляем сахар и чайную ложку сметаны, хорошо размешиваем.
  • На дно бутыля с подготовленной смесью помещаем мешочек с банановыми корками и грузилом.
  • Обвязываем горловину бутыля 3-х слойным отрезком марли, фиксируем резинкой. Это удобно с учётом возможной необходимости снять «шум» или небольшую плесень, которые могут появляться в процессе сквашивания фермента в ближайшие недели.
  • Ставим бутыль в спокойное место с комнатной температурой и ждём 2-3 недели.
  • Уже через 2 недели получается ферментированный напиток, полученный методом брожения растения в среде молочнокислых бактерий.

Хранить квас можно при комнатной температуре.

Как употреблять готовый банановый квас

Начинать питьё кваса следует одинаково осторожно, какие бы цели вы ни преследовали (общее оздоровление, для похудения, профилактика онкопатологии, иммуномодуляция или восстановление после болезни).

Норма

Следите за переносимостью!

  • Начинайте приём со 100 мл 3 раза в день за 20-30 минут до основных приёмов пищи.
  • Через неделю 3-х кратного приёма приёма можно перейти на 4-х кратный, добавив ещё 100 мл в день также перед едой.

Дальнейшее сквашивание корок

Некоторое время удобно использовать постоянное дальнейшее сквашивание корок.

Как это сделать:

  • отливаем из бутыля 1 литр готового кваса и доливаем 1 литр воды (или сыворотки от скисшего молока) с растворённым в ней сахаром (1/3 стакана).

Через 2 дня очередной квас готов.

Такой самосквашивайщийся фермент можно употреблять, пока идут процессы самоброжения. Обычно это — до десятка раз! Когда квас ослабнет, вы почувствуете это на вкус и сделаете новую порцию с самого начала.

Внимание!

  • Переброженный – слишком жгучий фермент – к употреблению не годится.
  • Чаще всего каждый раз банановый квас будет отличаться по вкусу, несмотря на один и тот же рецепт. Поэтому важно доверяться своим ощущением. Опирайтесь на вкус «золотой середины» и в вопросе, когда пришла пора делать новую порцию, и в решении, получился ли правильный квас исходно.

О, эти удивительные банки, где творится алхимия кулинарии! С участием самых прозаичных продуктов, таких, как корочки от бородинского хлеба. Многие люди, заставшие советский период, запомнили домашние квасы с детства.

Забавно, но в тот же самое время сквашивание напитков было популярным и по ту сторону железного занавеса. Америка обожала напиток из чайного гриба, вдохновлявший полезными свойствами. Мы же сегодня можем вооружиться знаниями от академика Болотова и попробовать сделать банановый квас, чтобы целительные возможности триптофана ускорили достижение здоровых целей!

В процессе брожения банановой кожуры образуется триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая важную роль в человеческом организме. Недостаток триптофана становится главной причиной возникновения подавленного состояния, депрессии, постоянного напряжения, бессонницы и частых головных болей. Особое свойство триптофана – способность выведения и отторжения зараженных клеток.

Автором рецепта бананового кваса стал известный академик Б.В. Болотов. Ученый потратил несколько лет на изучение бананов и воздействия их на человеческий организм.

Регулярное бананового оказывает укрепляющее воздействие как на иммунитет, так и на работу систем в целом. Появляются бодрость, стойкость к различным инфекционным заболеваниям, исчезает усталость и вялое состояние.

Банановый квас для похудения

Банановый квас довольно часто входит в комплексы диет . Обусловлено это в первую очередь тем, что кислоты, которые образуются в квасе, напрямую воздействуют на систему пищеварения человека. Кроме того, напиток содержит минимальное количество калорий и быстро утоляет жажду.

Главным противопоказаниям к употреблению бананового кваса является наличие у человека пересаженных органов.

Примечательно, что квас из банановой кожуры практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно в неограниченных количествах. При регулярном включении этого напитка в рацион организм получает достаточное количество витаминов и полезных элементов, что способствует лучшему усвоению пищи и нормализации обмена веществ.

Банановый квас против рака

Многочисленные исследования доказали, что в банановом квасе содержится большое компонентов, которые способны бороться с возникновением раковых клеток. Напиток рекомендуется употреблять в качестве лечебного состава во время ранних стадий онкологических заболеваний и в профилактических целях. Кроме того, банановый квас является эффективным средством выведения из организма шлаков и токсинов.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится специальный квас с шипучей консистенцией. В процессе брожения выделяется достаточное количество мукополисахаридов и витаминов. Именно эти вещества в значительной степени очищают организм и устраняют больные клетки, которые становятся причиной онкологических заболеваний. Кроме того, триптофан в этом процессе играет одну из главных ролей.

Способ приготовления бананового кваса

Для изготовления бананового кваса необходимо минимальное количество ингредиентов – кожура бананов, сметана, сахар и вода. Банановые шкурки измельчаются, смешиваются с сахаром и заливаются несколькими литрами холодной кипяченой воды в зависимости от взятых пропорций. Для закваски используется обычная сметана. Особое внимание следует обратить на качество бананов. Кожура должна быть достаточно твердой, без темных пятен или черных точек.

Есть несколько вариантов рецепта бананового кваса: можно его готовить из мякоти бананов или целых плодов, а можно использовать только их кожуру, что, по мнению некоторых, делает напиток только более полезным. Такой напиток богат мукополисахаридами и триптофаном и может стать хорошим средством для укрепления иммунитета, ускорения метаболизма и общего улучшения самочувствия.

Такой чудесный квас для достижения максимально полезного эффекта стоит употреблять не больше, чем по 150 мл за раз, примерно 3-4 раза в день, перед едой где-то за полчаса.

С учетом того, что в каждом из рецептов на выходе получаем 3 л готового продукта, а потребление настолько небольшое за день, встает вопрос: как же хранить этот квас. От полученной после приготовления жидкости стоит отнять 1 л, который и будет потребляться в ближайшем будущем. В оставшиеся 2 л долейте 1 л чистой воды и добавьте 33 г сахара и к моменту, когда первый литр будет употреблен, основная порция в банке уже вновь обретет желанную крепость. Так можно делать до тех пор, пока вкус не перестанет вас радовать, - тогда смело готовьте новую порцию.

Итак, предлагаемые разновидности приготовления: из мякоти, из кожуры по Болотову и его вариация с сывороткой, а также квас с апельсиновыми корками.

Для данного вкуснейшего кваса из бананов вам понадобится мякоть переспелых бананов, максимально мягкая и сладкая на вкус. Для большей насыщенности напитка количество мякоти разрешено увеличить до 1,5 кг, а для большей его сладости – добавить в банановое пюре 100 г сахара.

Нарезанные бананы измельчите блендером или разомните вилкой, при желании добавьте сахар.

В кипяченой воде температурой в 40 градусов растворите дрожжи и добавьте банановую массу. Емкость для настаивания подбирайте так, чтобы сверху еще треть объема была свободна, тогда в процессе приготовления ничего не утечет. Накройте марлечкой горлышко емкости и отправьте ее в затемненный угол на сутки.

По истечению суток тщательно процедите квас, разлейте в тару для хранения и отправьте на пару дней в холод.

Квас на банановых корках и сметане

Многие знают про лечебно-профилактические квасы по методике Болотова, так что квас из банановой кожуры, приготовленный согласно его рецепту, упомянуть не помешает. Для такого напитка важен правильный подбор компонентов: бананы нужны чистые, ярко-желтые, без пятен, вода – желательно родниковая, а сметана – нежирная, домашняя.

  • 3 гр. ст. нарезанной кожуры;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 1 ст. л. сметаны.

Поставьте воду кипятиться, а за это время обмойте и просушите плоды, удалите мякоть и измельчите кожуру.

В стерильную банку на 3 л поместите кожуру, сахар, залейте все водой доверху и дождитесь полного распускания сахара. Тем временем размешайте сметану в 75 мл воды и также поместите в банку.

Емкость накройте 2-мя слоями стерильной марли или бинта и отправьте в темный угол комнаты на 2 недели. Изредка приоткрывайте емкость и удаляйте слой плесени с поверхности жидкости.

Перед применением процедите и храните в холодильнике.

Этот же лечебно-профилактический квас на банановых корках можно укрепить добавлением сыворотки, что увеличит насыщенность вкуса.

  • 2 л кваса на банановых корках;
  • 1 л молочной сыворотки;
  • 100 г сахара.

В готовый квас необходимо поместить сыворотку с растворенным в ней сахаром и старательно перемешать. После настаивания в течение 2-ух дней процедите и храните, как и ранее, в холодильнике.

Квас из банановых шкурок с апельсином

Также оригинальным решением будет обогащение бананового вкуса цитрусовыми нотками, что делает квас еще и гуще. Для этого в процессе приготовления кваса из банановых шкурок добавляют апельсиновую цедру.

  • 3 л воды;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 0,5 апельсина;
  • 3 банановые шкурки;
  • 1 ст. л. домашней сметаны.

Снимите кожуру с бананов и апельсина и, тоненько нарезав ломтиками, выложите на дно подготовленной емкости. Засыпьте ломтики шкурок сахаром, залейте водой и перемешивайте до полного растворения сахара.

Затем добавьте сметану, накройте тару марлей и настаивайте в темноте 2,5 недели, время-от-времени убирая слой плесени с поверхности жидкости.

Перед употреблением процедите и подавайте охлажденным.

Ферментный квас Болотова – поставщик в организм энзимов, схожих с вырабатываемыми человеком ферментами. Напитки по рецептам Б. Болотова направлены на выведение из организма человека солей, в которые превращаются накопленные шлаки, воздействием ферментов.

Иными словами, употребление живительных ферментированных позволяет оздоровить и омолодить органы и ткани. Рецептов разработано автором множество.

Основные составляющие напитков по рецептам Болотова:

  • растительное сырье;
  • сахар или мед;
  • молочная сыворотка;
  • сметана жирностью до 15%;
  • вода колодезная, родниковая, очищенная через фильтры.

Ферментированный квас Болотова сердечный — эффективен при сердечных отеках, стенокардии, ишемической сердечной болезни и других состояниях. Для такого живительного средства подходят лечебные растения:

Растительное сырье можно брать как свежим, так и высушенным. На 3 литра воды – 1 стакан растительного сырья измельченного, 1 стакан сахара, 1 ч. л. нежирной сметаны.

Процесс приготовления сердечного кваса

  1. Вскипятить весь объем воды, охладить ее.
  2. Растворить в воде весь объем сахара, сметаны.
  3. Раствор перелить в чистую стеклянную банку объемом 3 литра.
  4. Сырье поместить в марлевый мешочек, прикрепить груз и поместить на дно банки.
  5. Сверху емкость укрыть плотным слоем ткани, марли.
  6. Выдерживаем напиток в холодном темном месте, перемешивая и удаляя налет.
  7. На пятые сутки, при образовании осадка, квас перелить в другую банку. Осадки утилизировать. Напиток дополнить водой до прежнего объема.
  8. Проверить готовность по истечению двух недель. Если пенится – значит, процесс идет как положено.

Как принимать

Принимают такой квас по 0,5 стакана в день. На курс,по мнению автора Болотова, нужно не менее 20 приемов, лучше месяц или более. Эффект от приема ощутимый: устраняются все проявления сердечных патологий.

Важное условие. Одновременно больной должен принимать сухой порошок серого желтушника, по 0,1 гр на прием. Такое совместное потребление оздоравливает сердце, стимулирует работу поджелудочной железы и выделение адреналина, дает силы и энергию, лечит воспаления, пастозность сердечного происхождения, рак.

Во время терапии сердечным квасом Болотова рекомендовано париться в бане, сауне. Перед сеансом съедать кусочек отварного сердца животного, через 45 минут выпивать сердечный квас. После сеанса выполнить массаж тела.

Рецепт на чистотеле

Квас Болотова основанный на чистотеле, очищает органы, восстанавливает ткани, нормализует флору кишечника, восстанавливает кислотность желудка. Он особенно полезен чистотел при заболеваниях ЖКТ, кроме того, выводит металлы и радионуклиды из кишечника.


Чистотел

Показания к применению:

  • близорукости;
  • холецистите;
  • гастрите;
  • бронхите, астме;
  • язвенном колите;
  • дисфункции сердца;
  • болезнях кожи, аллергии;
  • кашле;
  • дисбактериозе;
  • , цистите.

Квас из чистотела готовят либо со сметаной, либо с сывороткой. Правильно приготовленный напиток приятно пахнет свежими яблоками, вкус его легкий, с горчинкой. Качественное снадобье слегка пьянит. Ферментом чистотела проводят ингаляции.

Рецепт № 1

На 3 литра молочной сыворотки – 1 стакан сухого чистотела. Сахар использовать по предпочтению, если брать, то рекомендованным объемом – 1 стакан. Сырье также помещается в марлевом мешочке на дно банки с сывороткой. Настаивают 12 дней. Готовый квас процеживают, хранят в холодильнике накрытым.

Принимают квас Болотова из чистотела по 1/2 стакана дважды в день, за 30 минут до еды.

Рецепт № 2

Готовить напиток Болотова из чистотела так, как описано в рецепте № 1. Отличия: настаивают раствор 2 недели, убирая плесень и процеживая от осадка. Затем отлить 1 л напитка, банку долить доверху водой, всыпать треть стакана сахара. Настаивать еще 3 дня.

Снова можно отливать 1 л раствора, а банку дополнять водой до 60 дней. После 4-го добавления всыпают новую порцию чистотела. Взятый литр готового кваса – мера приема на 3 дня. Сначала выпивают по столовой ложке лекарства, доводя объем до 1 стакана. Курс – 2 недели.

Рецепт № 3

Как принимать

Напиток из чистотела принимают месяц, затем выдерживают перерыв также месяц, лечение продолжают другими ферментированными напитками.

Лёгочный рецепт

Ферментация легочного кваса Болотова происходит в открытой емкости без крышки, важен доступ кислорода. Готовится он из таких растений:

  • трава девясила;
  • листья эвкалипта;
  • сосновая хвоя;
  • фиалка трехцветная.

Приготовление и прием

Способ приготовления – стандартный, т. е. используются вода, сметана, сахар и сырье, настаивается раствор 2 недели. Принимают его по стакану перед едой.

В дополнение к напитку воспользуйтесь и другими средствами очищения для легких — .

Банановый общеукрепляющий

Готовый банановый квас приятен на вкус, полезен детям. Фрукт для него выбирают спелый, без видимой черноты на кожуре. Перед приготовлением кожуру моют, снимают, мелко режут. Используется именно измельченная банановая кожура (желтая, без черных пятен) в количестве 1,5-2 стаканов. Кроме кожуры берут:

  • 3 литра чистой воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч. л. сметаны;

Приготовление

Рецепт в целом стандартный. Воду вливают в банку, растворяют в ней сахар и сметану, затем добавляют банановую кожуру в мешочке с грузом.

Также банановый квас ферментируется 14 дней в теплом месте. Его регулярно проверяют, снимают налет или кружевную пленку, переливают в другую банку при образовании осадка.

По прошествии 2 недель от всего бананового напитка отливают 1 литр, добавляют треть стакана сахара, доливают воды доверху. Через два дня можно отливать новую порцию.

Потогонный малиновый квас

Процесс ферментирования малинового напитка – стандартный, с соблюдением привычных сроков (14 дней), с наблюдением и уходом за квасом в процессе приготовления. Пропорции его также привычны.

  1. Вода – 3 литра.
  2. Сахар – 1 стакан.
  3. Сметана – 1 ч. л.
  4. Малина (или варенье) – 2 стакана.

Готовый малиновый квас Болотова употребляют перед парением в бане, за 15-20 минут. человек будет активно потеть, почки в это время будут насыщаться полезными составляющими крови.

Во время такой процедуры можно пользоваться вениками для бани, и нельзя обливаться водой прохладнее, чем та, которой человек омывается. Противопоказаны бассейн, прохладный и холодный душ.

Из чего еще готовят квасы Болотова

Рецептов разработано множество. Кроме квасов из чистотела, малины, банановой кожуры, сердечного и легочного, целебные напитки готовят из других растений. Рецептура стандартная, сырья берут в количестве 1 стакан на 3 литра воды.

  • Еловые побеги.
  • Календула, герань, дурнишник, змеиный горец, ромашка – один компонент на выбор.

Небольшое отличие – сырья берут половину стакана, остальные компоненты в привычных объемах. Эффективен напиток Болотова при недугах щитовидной железы.

  • Квас Болотова универсальный

Готовят из сосновых иголок, сухих ягод шиповника, луковой шелухи, взяв иголок чуть больше, чем других компонентов, общим объемом 1 стакан. Далее готовить целебный напиток по стандартному сценарию.

Поможет напиток при многих заболеваниях, особенно связанных с нарушениями иммунитета, функционирования ЖКТ, сердца, органов мочеполовой сферы.

Противопоказания

Прием квасов Болотова противопоказан при остром лейкозе. Применяя любую рецептуру, стоит помнить об аллергии на компоненты. Если она есть – лечиться им нельзя.

Добрый день, мои дорогие читатели!

Все знают о пользе кваса, особенно, в летнюю жару. Но не многие знают, что дрожжи, которые многие из вас используют в закваске, опасны для жизни. Подробно об этом подробнее вы прочтёте .

С огромным желанием и удовольствием делюсь с вами уникальным полезным рецептом ароматного напитка. Перед вами квас банановый по Болотову , который я периодически готовлю, а семья просит делать это на постоянной основе))

Для начала совсем коротко об академике Борисе Васильевиче Болотове.

Его называют настоящим волшебником. Он биолог, химик, физик, выдающийся учёный с огромным опытом практической работы. Болотов открыл совершенно новое направление в развитии медицины будущего. Он очень много пишет о предотвращении и лечении всех болезней, в том числе и раковых опухолей.

Всю информацию, что сейчас перед вами, я взяла из его книги, которая называется «Здоровье человека в нездоровом обществе». Из неё я и внедряю в свою домашнюю практику множество полезных и нужных для нашего организма рецептов ферментированных напитков, которые заквашиваются БЕЗ ДРОЖЖЕЙ, путём натурального брожения.

Один из таких чудо-напитков перед вами. Распечатайте (значок печати слева от вас, где расположены кнопочки соц. сетей) или запишите рецепт и обязательно приготовьте банановый квас из банановых корок, который имеет очень приятный нежный вкус.

Квас на банановых корках — полезнейший и ценнейший напиток, буквально возрождающий человеческий организм. При брожении корок образуются мукополисахариды, играющие огромную роль в борьбе с любой инфекцией.

Банановый квас по Болотову – мощное профилактическое средство и в совокупности со здоровым питанием, а также, соблюдением пяти правил здоровья, он является сильнейшим иммуномодулятором.

Готовим квас банановый по Болотову

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – около 3-х литров
  • Банановая кожура (мелко порезанная) – 2-3 стакана (примерно 3-4 банана вам понадобится)
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Сахар – я добавляю 2/3 стакана, Болотов рекомендует 1 стакан

Выход готового кваса: около 3-х литров

Способ приготовления по Болотову (я делаю всё в точности):

1. Бананы очень тщательно промываем сначала хозяйственным мылом, затем пищевой содой

2. Очищаем бананы и мелко режем их кожуру

3. Укладываем корки на дно банки, добавляем сахар, сметану, заливаем водой

4. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар

5. Завязываем горлышко банки марлей, свёрнутой в несколько слоёв и настаиваем в тёмном месте при комнатной температуре ровно 2 недели

Ароматный и полезный для вашего здоровья, квас банановый по Болотову готов! Принимайте его с огромным удовольствием по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды.

ПРИМЕЧАНИЕ: Для того, чтобы постоянно не заквашивать квас, отлейте от готового 1 литр, долейте 1 л питьевой воды. Добавьте 1/3 стакана или чуть меньше сахара. Через несколько дней квас снова приобретёт нужную крепость. Повторяйте так несколько раз. Слабость напитка вы почувствуете сразу, тогда нужно заквашивать новую порцию.

Для семьи от 4-х человек лучше ставить кваса больше раза в два. Иначе не хватит – это проверено.

Хранить квас можно при комнатной температуре или в холодильнике, но холодный напиток пить я вам не советую. А ту часть, которую мы отливаем и настаиваем, в холодильник не убираем!

В следующей статье вы увидите рецепт . Заходите.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам