Баклажаны с сыром сулугуни рецепт. Запеченные баклажаны с сыром

Баклажаны прекрасно сочетаются с различными овощами и пряностями: помидорами, перцем, чесноком, различной зеленью. Баклажаны можно запекать, жарить, тушить, только нельзя забывать, что перед приготовлением их необходимо вымачивать в холодной воде, чтобы удалить горечь. Запеченные баклажаны с сыром не только вкусны, но и еще очень полезны, помогают при пародонтозе, удаляют желтый налет с зубов, помогает при малокровии. Поэтому готовьте больше блюд из . Итак, готовим запеченные баклажаны с сыром сулугуни.
Вам потребуется:
Баклажаны – 2 штуки;
Помидор – 1 штука;
Чеснок – 2 зубчика;
Лук – 1 штука;
Морковь – 1 штука;
Сулугуни – 150 г;
Растительное масло –4 столовые ложки;
Петрушка – 20 г;
Соль и черный перец.


Как приготовить запеченные баклажаны в духовке


Баклажаны хорошо помойте, обсушите и разрежьте пополам.


У каждой половинки баклажана необходимо вырезать аккуратно мякоть, старайтесь не повредить кожицу.


Мякоть нарежьте небольшими кубиками.


Сложите мякоть, и половинки баклажанов в глубокую миску, засыпьте солью, залейте холодной водой и дайте постоять в течение 20-30 минут.


Это необходимо делать, чтобы удалить излишки горечи, которые содержат баклажаны. Лук и морковь очистите и помойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.


Помидоры помойте и обсушите, мелко нарежьте кубиками.


Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета.


Положите морковь и продолжайте жарить 2-3 минуты.


Слейте воду с баклажан, нарезанные кусочки положите к тушеным овощам, а половинки баклажан пока отложите. Овощи потушите около 7-8 минут.


Положите нарезанные помидоры, посолите, поперчите и продолжайте тушить овощи 3-4 минуты.


Готовую овощную начинку снимите с огня, немного остудите и наполните половинки баклажан.


Противень застелите пергаментом или фольгой, слегка смажьте маслом и выложите наполненные лодочки. Разогрейте духовку до 180˚С, поместите в нее противень с фаршированными баклажанами и запекайте 20 минут. Сыр сулугуни нарежьте кусочками, достаньте аккуратно противень из духовки, на каждую баклажанную лодочку положите кусочки сулугуни.


Поместите противень с запеченными баклажанами и сыром обратно в духовку и запекайте их еще 15 минут. 17
Готовые запеченные баклажаны с сыром переложите на тарелку, и посыпьте нарезанной зеленью. Запеченные баклажаны можно кушать горячими или холодными, как вам больше нравиться.
Lady 139



Время приготовления:
60 - 90 минут


На 2 - 3 порции:

  • Свежие баклажаны
  • Сулугуни «Чабан» 45%, натереть на мелкой терке
  • 1 - 2 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец
  • Свежая зелень для подачи (петрушка, кинза)

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны, разрезать пополам, посыпать солью и дать постоять 20-30 минут. Выделившуюся жидкость слить.
  2. Разогреть духовку до 180 С. Выложить баклажаны в жаропрочную форму и запекать до мягкости, в зависимости от размера, 30-40 минут.
  3. Посыпать баклажаны тертым сулугуни и измельченным чесноком и запекать еще 10-15 минут до румяной корочки. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать свежей зеленью и подавать.

Идеальное решение для обеда или легкого ужина - сытное и простое в приготовлении блюдо из богатых калием баклажанов и сыра ЧАБАН.

Вкусные сочные половинки баклажанов с румяной корочкой из сулугуни - прекрасная закуска и идеальное основное блюдо для тех, кто предпочитает легкие трапезы.

Это блюдо очень простое и доступное! Ведь запеченые баклажаны и сыр сулугуни ЧАБАН - очень привычные и вполне обыденные блюда. Мы привыкли к тому, что баклажаны играют главные роли во множестве блюд, знакомых с детства, а, возможно, даже растут на грядках в собственных огородах.

Между тем, родиной баклажана являются Индия и Бирма, где и в настоящее время произрастает дикая форма этого овоща. В европейскую кухню баклажан попал во времена арабской экспансии в Европу, но не покорился местным садоводам сразу. Европейцы не сразу научились правильно выращивать этот экзотический овощ и это приводило к тому, что плоды накапливали ядовитые вещества. В результате баклажан оказывался причиной отравлений, которые приводили к галлюцинациям. Именно поэтому этот безобидный овощ получил прозвище «яблоко безумия». Предрассудки привели к тому, что до начала XIX в. европейцы не рисковали употреблять баклажан в пищу.

В России баклажан встретили более умелые садоводы, нашедшие подход к выращиванию этого экзотического овоща, попавшего на территорию страны в XVII в. Считается, что его привозили из Турции и Персии купцы. Теплолюбивый заморский баклажан прекрасно прижился на южных территориях России, где получил название «синенький». Баклажан успешно начали культивировать в больших количествах, придумывая все новые и новые рецепты с этим вкусным и полезным овощем, украсившим русскую кухню.

Нужно помнить, что характер у баклажана непростой, с горчинкой, - подход к нему европейцы, как мы уже знаем, искали веками. Вызывает эту горечь соланин - природный яд, который содержится в кожуре фиолетовых плодов. Но, если вы внимательно отнесетесь ко всем тонкостям приготовления баклажана, плод подарит не только кладезь витаминов и минералов, но и приятный неповторимый вкус. Богатством химического состава и объясняется неоценимая польза баклажанов для здоровья человека.

Регулярно употребляя баклажаны в пищу, мы можем повысить эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализовать работу почек, снизить уровень холестерина, очистить кишечник и желчевыводящие пути, укрепить костную ткань, препятствовать формированию раковых клеток. На Востоке баклажан почитают, как плод долголетия.

Неделю назад купила на рынке много баклажанов разных соротов. Уж очень мне понравились их фантастичекие формы и цвета! Причем, я купила не все сорта, что были выложены на прилавке. Самый необыкновенный был размером со средний арбуз, делать из него не переделать! Наконец-то, как в лучших домах, у одного продавца можно найти сразу несколько сортов одного и того же продукта!
Привезла и стала думать, а что с ними делать? Не все же пускать под икру. Уже неинтересно.


Один рецепт с пармезаном лежал у меня давно. Эмбарго по мне не очень бьет, настоящий пармезан у меня практически всегда есть. Привожу и замораживаю. А в Москве и покупала - то, может пару раз всего.

А вот второй совершенно случайно увидела у своей новой френдессы Марии mariareznor . Она не только любит готовить, но делает это интересно с очень симпатичными фото. Правда, сам рецепт не расписан по количеству ингредиентов, но там и так все понятно.
А тут сообщество gotovim_vmeste2 решило на этой неделе все фаршировать А баклажаны - то там, как раз фаршированные.
Поскольку, эти два рецепта в чем-то схожи между собой, оба с потрясающими соусами, томатным и из перцев, и сыром, то я с читстой совестью решила их поместить в один пост.

Баклажаны с пармезаном

Рецепт примечателен еще и тем, что его можно заготавливать впрок и замораживать.
Все составляющие разложила на 3 такие формы, средние, если чуть по-меньше положить, то можно и на 4.-. у меня было пограничное состояние. Две завернула в пленку и заморозила. Уже одну разморозила и запекала. Подавала с пастой - вот идевльно!

2 больших баклажана
1 кг помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г пармезана, тертого
200 250 г моццарелы
4-5 ст. л. оливкового масла
1 ч. л сущеного орегано
1 ч.л. свежих листиков тимьяна

3- 4 жароустойчивые формы или одна большая

Помидоры залить кипятком, подержать в нем минут 5. Вынуть и снять шкурку. Порезать некрупными кусками.
На сковороде разогреть 3 ст. л масла, положить чеснок, порезанный пластинками и пожарить в течении 30 сек.
Затем туда добавить помидоры и тушить 30 минут на тихом огне, помешивая.
За 5 минут до окончания добавить орегано, тимьяна, посолить, поперчить. Соус не должен быть очень жидким.
Готовый соус пюрировать погружным блендером.

У меня получилось 750 мл соуса.

Баклажаны вымыть, порезать кольцами в 1 см толшиной.
* Оставшимся маслом обмазать ломтики баклажанов с каждой стороны и поджарить на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

На дно формы налить сантиметровый слой соуса, далее выложить слой баклажанов, посыпать горстью пармезана, процесс повторить. Соус обязательно надо оставить для самого верха, в сантиметр толщиной. И уже самый верхний слой выложить моццарелой.
Слоев может быть несколько. У меня формы были не очень глубокие, получилось 2.

Разгреть духовку до 180 г.
Поставить запекаться на 25 - 30 минут.

* Не лью масло на сковороду уже давно. Смазываю силиконовой кисточкой (это очень быстро), тогда баклажаны не могут впитывать жир и остаются диетическим продуктом.

Получается изумительно вкусный соус. Баклажаны не солю. Соус достаточно соленый и еще и за счет пармезана.
Хорошо подавать с зеленым салатом, отлично без гарнира, а кому-то подавала с пастой.

А это формы, приготовленные для заморозки.
Чтобы их потом использовать. С вечера выставить в холодильник, или разморозить, если надо быстро, в микроволновой печи.

Баклажаны с запеченными перцами и сулугуни

Мне понравился сам процесс приготовления, хотя немного его упростила, по сравнению с оригиналом. Соус из перцев можно сделать заранее, да и сами запечь баклажаны.

1 большой перец
2 средних, но толстых баклажана (были полосатые)
30 мл сливок
несколько пластинок сыра сулугуни (отлично подошел), примерно 100 г
кинза
чипсы из жареного лука

1. Запечь перцы.
В мультипечи - 15 минут 200 С,
в духовке при 200 С минут 30.
Один раз перевернуть, обязательно.
Вынуть из духовки(мультипечи), поместить в пластиковый пакет, снять кожу, вынуть семена. Пюрировать мякоть.

2. Баклажаны разрезать пополам, надсечь кресть накрест, посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Запечь
мультипечь 200С 15 минут
в духовке 25 минут, до появления запаха и золотистого цвета.
Аккуратно, не повредив кожу, вынуть мякоть из баклажанов, оставив немного на стенках, для сохранения формы и мелко ее порезать.

Соединить вместе мякоть баклажанов, соус из перцев, сливки. Посолить, поперчить по вкусу.
В лодочки из баклажанов положить несколько листиков сулугуни, затем мякоть с перцами, сверху накрыть сыром.
Запечь при 200 С 10-12 минут до расплавления сыра.

1.

2.

Подавала с обжаренным белым мясом курицы и обжаренным сладким луком.

В первоначальном варианте для соуса из перцев: они пюрировались и добавлялись сливки, соль- перец по вкусу.

Когда я сделала первый раз, то баклажанная конструкция плохо держала форму.
Может быть соуса было много, может быть баклажаны вынула горячими, сыр еще не успел затвердеть. А может быть сами формочки тонковаты. У полосатых баклажанов очень тонкая кожура.и, что не очень приятно, много семян. Поэтому, надо обращать внимание на толщину кожи и покупать баклажаны с мелкими семечками.
А еще лучше вынимать не всю мякоть, чтобы стенки были потолще.

Долго думала, куда мне девать чипсы из жареного лука. Идея посыпать ими баклажаны - великолепна. Что я и сделала в первый раз.

Мультипечь и блендер Philips