Всем привет!
Я предлагаю свой рецепт салата из баклажан Пятерочка на зиму. Я несколько лет подряд готовлю закатку на зиму, летом кажется что в этом такого?? А зимой салаты улетают.
Раньше я готовила салат Пятерочка по другому рецепту, но перепробовав много способов остановилась на этом. Тут нет ничего особого, но все овощи сохраняют витамины, естественный вкус и запах.
Я приготовила все необходимое.
Помыла и очистила овощи от лишней кожуры.
Первым делом я баклажаны нарезала небольшим кубиком, уложила в кастрюлю посолила хорошо и залила холодной водой.
Я порезала туку крупным кубиком.
И морковь полукольцами.
Лук слегка обжарила в течении 5 минут.
Пока морковь с луком жарятся я нарезала кабачки кубиком.
Пожарила кабачки так же минут 10, пока они немного не зажарятся, я все жаренные овощи выкладываю в кастрюлю.
Так же действую с перцем, я нарезала его кубиком и жарю до золотистого цвета.
Когда перец поджарился я его выложила в кастрюлю к овощам.
Сейчас я достаю из воды баклажаны и выкладываю их на сковороду, можно увидеть что вода стала коричневая. Вся горечь из баклажан вышла.
Баклажаны после воды много масла растительного не берут, поэтому я налила совсем каплю. Обжаривать до золотистого цвета.
После баклажаны добавляю к овощам, добавляю соль, сахар и уксус. Все тщательно перемешиваю, накрываю кастрюлю крышкой и ставлю варить 20 минут, на медленном огне.
Салат я несколько раз помешивала за 20 минут.
В итоге получилась вот такая сочная закуска.
Я простерилизовала банки и салат выложила, плотно закрутила крышкой банки и перевернула, укутала баночки в теплое одеяло на 1 ночь.
Потом банки перекладываю в темное прохладное место и вуа ля, салат на зиму готов.
Из моих продуктов получилось 2 банки: 290 грамм и 54 грамм.
Желаю вам приятных заготовок на зиму и вкусного поедания.
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!
Как вы уже поняли из названия, вкуснейшая заготовка – салат из баклажанов «Пятерочка» - состоит из пяти основных ингредиентов.
Приготовить его можно очень быстро и просто, но потребуется дополнительная стерилизация. Хранятся заготовки в условиях городской квартиры: ничего не пропадает и «не взлетает». Получается салатик настолько вкусным, что трудно устоять: у нас первая партия простояла всего две недели – и зимы так и не дождалась. Поэтому сразу закрывайте двойную (или тройную) порцию продуктов: лишним точно не будет.
Состав продуктов
- 500 грамм баклажанов;
- 350 грамм сладкого перца;
- 500 грамм помидоров;
- 200 грамм моркови;
- 300 грамм репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла;
- одна столовая ложка сахара;
- одна чайная ложка соли в баклажаны + столовая ложка соли в маринад;
- одна столовая ложка 70% уксуса (уксусной эссенции);
- 6 зубчиков чеснока;
- 9 горошин черного перца;
- три лавровых листика.
Салат из баклажанов «Пятерочка»: пошаговый процесс приготовления
- Баклажаны нарезаем половинками кружочков, толщиной 1 сантиметр. Перекладываем их в миску, добавляем чайную ложку соли и перемешиваем.
- Заливаем овощи водой комнатной температуры, накрываем тарелкой и ставим груз. Оставляем в таком положении, на столе, на 1 час.
- Сами пока подготовим остальные овощи. Морковь нарезаем тонкими пластами, очищенный лук режем крупными кусочками.
- Очищенный от семян и плодоножек сладкий болгарский перец тоже нарезаем крупными кусочками.
- После того, как пройдет один час, начинаем готовить.
- В казан (или в кастрюлю с толстым дном) наливаем растительное масло (я использовала ароматное домашнее масло), разогреваем его и выкладываем морковь. Жарим ее три минуты.
- Затем к моркови добавляем лук, перемешиваем и готовим еще три минуты.
- Следующим отправляем в казан сладкий перец, немного обжариваем.
- За это время с баклажанов сливаем воду, отправляем их к остальным овощам, продолжаем жарить на сильном огне еще 5 минут.
- В последнюю очередь выкладываем дольки помидоров, солим, добавляем сахар и уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Убавляем огонь до среднего, закрываем казан крышкой и тушим еще 20 минут.
- На дно чистых баночек (получается 2 литра готового продукта) кладем по 2 зубчика чеснока, три горошины перца и один лавровый лист. Заполняем их горячим готовым салатом.
- Банки ставим в кастрюлю, дно которой застилаем тряпочкой. Накрываем их чистыми крышками, вливаем воду в кастрюлю. Стерилизуем после закипания воды 20 минут.
- После это закупориваем, переворачиваем и укутываем. Оставляем банки в таком положении до полного остывания.
Салат из баклажанов «Пятерочка» настолько вкусный, что у нас он простоял всего две недели: зимы так и не дождался. Через несколько дней буду еще закрывать, но уже в увеличенных пропорциях. Еще больше рецептов заготовок вы найдете на нашем сайте: делайте запасы и наслаждайтесь зимой летними вкусами.
Самый вкусный салат для консервации на зиму – это, несомненно, «Пятерочка». Свое название он получил из-за состава овощных ингредиентов, которых непременно должно быть ровно пять: лук, томаты, баклажан, морковь и болгарский перец. Именно эти овощи составляют оптимальный вкус у данной консервации.
Кстати, если вы – любитель других овощей, например - капусты, то с легкостью можете внедрить ее в рецепт, заменив ею любой другой овощ на ваше усмотрение. Салат все равно получится безумно вкусным и нежным.
Вам потребуются:
3 томата;
2 болгарских перца;
2 баклажана;
1-2 моркови;
1 луковица;
1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
1 ч.л. уксуса 9%
3 ст.л. растительного масла;
Специи по вкусу.
Баклажаны промойте и нарежьте крупными квадратиками, сразу же присыпав 1 ч.л. соли. Таким образом они выделят горечь.
Пока они солятся – очистите морковь и болгарский перец. Морковь – от кожуры, а перец – от семян. Морковь нарежьте крупно.
Промойте баклажаны и протушите в растительном масле около 4 минут, влив масло в казан.
Затем – соломку болгарского перца. Также томите около 4-5 минут.
Очистите луковую кожуру и нарежьте овощ полукольцами, помещая к остальным в казан.
Последними добавьте четвертинки промытых помидоров с обрезанными сердцевинками.
Сразу же всыпьте сахар с солью, влейте уксус и томите под крышкой около 15-20 минут, периодически перемешивая. По желанию – можете спрессовать несколько чесночных зубчиков в казан или нарезать один небольшой перчик чили для остроты блюда.
После тушения выложите салат в подготовленные банки до верха и закупорьте на зиму закаточными крышками.
Приятного вам зимой аппетита!