Амарант растение — лечебные свойства, польза и вред. Калорийность Амарант, зерна, неприготовленные

Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Благодаря наличию сквалена, витаминов и минералов, масло этого растения обладает рядом полезных свойств:

  • обладает антиоксидантным эффектом;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • обладает ранозаживляющим и противоопухолевым эффектом;
  • способствует лучшему снабжению и насыщению клеток кислородом;
  • обладает тонизирующими, укрепляющими и восстанавливающими свойствами;
  • улучшает метаболизм.

Применение вещества позволяет решить ряд проблем:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы, амарантовое масло способствует укреплению стенок сосудов, увеличению их проницаемости, разжижает кровь, что приводит к уменьшению холестериновых бляшек и способствует снижению риска тромбообразования. Использование вещества эффективно при борьбе с гипертонической болезнью, варикозом, атеросклерозом и прочими патологиями.
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта масло амаранта способствует заживлению слизистой пищевода и стенок желудка, используется при лечении колитов, гастрита, язвенной болезни ЖКТ и прочих патологий.
  • В гинекологии масло растения используют в борьбе с такими заболеваниями как эрозия, вагинит, кольпит и прочие.
  • В стоматологии состав широко используется при лечении различных заболеваний ротовой полости, кроме того его применяют для полосканий горла при различных простудных заболеваниях.
  • В дерматологии масло используется для компрессов. Его применяют для облегчения состояния при псориазе, ожогах, язвах и ранах, а также в борьбе с угрями.

Переоценить полезные свойства этого продукта трудно, масло помогает при лечении и профилактиках многих заболеваний, поэтому широко используется в народной медицине и косметологии.

Амарантовое масло – один из наиболее распространенных компонентов различных рецептов народной медицины, обладающий реальной эффективностью. Регулярное употребление этого продукта внутрь способствует профилактике ряда заболеваний, в том числе снижает риск возникновения онкологических заболеваний. В профилактических дозах, масло следует принимать дважды в день по 1-2 ч. л. натощак. Не стоит превышать суточную дозу вещества, которая в среднем составляет 10 мл. Кроме того, масло используется и для наружного применения при лечении ран, ожогов и прочих повреждений кожи. Для этого масло наносят на пораженные участки 2 раза в сутки и оставляют для воздействия на 10 минут, после чего остатки удаляют тампоном или салфеткой.

Применение в косметологии

Амарантовое масло в косметологии применяется как в чистом виде, так и в качестве компонента различных косметических средств. Кроме того, его можно использовать в домашних условиях, при приготовлении различных масок для волос и лица.

Для лица

Использование амарантового масла для лица способствует омоложению и питанию кожи за счет большого содержания витаминов Е, В, С. В основном используется в качестве компонента входящего в состав различных масок. Например, для приготовления омолаживающей питательной маски понадобится куриный желток, мед и масло по 1 ч. л. Если на коже имеются раздражения, можно приготовить успокаивающую маску на основе банана, свежего огурца и масла. Кроме того, масло амаранта можно использовать как самостоятельное средство, наносить его следует по массажным линиям равномерно на очищенную кожу лица и шеи при помощи ватного тампона или распределить пальцами рук.

Для волос

В качестве косметического средства, масло позволяет справиться с такими проблемами кожи головы и волос как: сухость и шелушение, выпадение волос, ломкость, тусклость и повреждение структуры волоса вследствие химической завивки. Для этого несколько капель масло следует добавить непосредственно в моющее средство, например в шампунь или кондиционер для волос.

Кроме того можно использовать масло в чистом виде, для этого подогретое масло следует распределить по всей коже головы и длине волос, закутать полотенцем и оставить для воздействия на 15-30 минут. После окончания процедуры, смыть водой с применением шампуня.

Перед применением масла следует выполнить тест на чувствительность к данному компоненту, для этого состав наносится на локтевой сгиб на 10 минут. При наличии неприятных симптомов применять вещество противопоказано.

Также масло используется в качестве одного из компонентов домашних масок, например для укрепления волос, можно смешать по 2 ст. л. масла и меда, а также мякоть авокадо. А для придания блеска можно приготовить смесь из желтка, 2 ст. л. амарантового масла, ½ ст. лимонного сока и 0,5 л пива. Составом следует смочить волосы и подержать немного для воздействия, после промыть шампунем и водой.

Для тела

В качестве косметического средства для тела, масло, в основном, применяется в чистом виде. Такое нанесение способствует ровному и красивому загару, при этом препятствует образованию ожогов. После солнечных ванн, масло уменьшает покраснения и устраняет раздражения.

Кроме того, это вещество имеет высокую эффективность в борьбе с целлюлитом. Его используют в качестве массажного средства и применяют для обертываний.

Смазывая огрубевшие участки кожи на локтях и ступнях, масло смягчает и питает поврежденные участки, заметно уменьшая сухость.

Амарантовое масло в кулинарии

Применение масла в кулинарии достаточно широко, его используют как для приготовления пищи, так и добавляют в различные соусы и заправки. Несомненно, термическая обработка масла приводит к разрушению многих витаминов содержащихся в нем, поэтому предпочтительнее использовать его как заправку для салатов, или в качестве добавки в чистом виде к кашам. Амарантовое масло, полученное методом прямого или холодного отжима, обладает темным оттенком и мягким ореховым вкусом. Если масло имеет светлый оттенок, то, скорее всего, оно было получено методом экстрагирования, и соответственно не имеет вкуса и запаха натурального продукта. Необходимо внимательно изучать состав и способ производства продукта, так как масло, полученное методом вытяжки при помощи CO₂, не подходит для приема внутрь.

Противопоказания

Перед применением амарантового масла в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если имеются серьезные хронические заболевания. При различных патологиях, в том числе онкологии, не стоит использовать масло в качестве единственного лекарственного средства.

При применении масла в качестве косметического продукта, следует провести тест на возможные аллергические реакции, для этого смесь наносят на локтевой сгиб на 10-15 минут. При наличии зуда, жжения и других неприятных симптомов, применять масло не следует.

Таким образом, амарантовое масло – прекрасный и доступный источник витаминов макро- и микроэлементов. С его помощью можно не только оздоровить организм изнутри, но и подарить молодость и красоту коже и волосам.

Лечебные свойства льна

Многие рецепты народной медицины, состоящие из растительных сборов, включают в себясемя льна . И это не случайно. Впервые о лекарственных свойствах льна сообщил Гиппократ в своей книге «Корпус Гиппократикум», где привел рецепт применения слизистого отвара из семян льна при болезнях желудка.

Семена льна содержат большое количество компонентов, помогающих защищать организм от сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний, а также, содержащиеся в них волокна успешно стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Основными действующими веществами, содержащимися в семени льна, являются: протеины, полисахариды, пищевые волокна (лиганы), полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A,B,E,F.

Протеины – модели аминокислот, содержащихся в белках льняного семени, аналогична модели аминокислот, содержащихся в соевых белках, которые считаются наиболее питательными протеинами растительного происхождения.

Полисахариды обладают мембраностатическим действием, вследствие чего льняное семя применяется как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное при гастрите и язве желудка. Кроме того, льняное семя используется при пищевых отравлениях, поскольку полисахариды снижают всасывание токсинов.

Лигнаны обладают антимитотическим, эстрогенблокирующим действием, что обуславливает применение льняного семени при онкологических заболеваниях, связанных с гормональными нарушениями. Они также вызывают антибактериальный, антигрибковый, антивирусный эффект. Лигнаны улучша­ют функции мочевой системы, помогают предотвратить воспаление почек.

Исследования показали, что в семенах льна содержится в 100 раз больше лигнанов, чем в других растительных продуктах, а вот в льняном м асле они содержатся в очень незначительном количестве.

Полиненасыщенные жирные кислоты: a-линоленовая (Омега-3), линолевая, олеиновая. В организме человека обязательно должен быть баланс этих кислот, который, как доказано учеными, является незаменимым в жизнедеятельности человека (их еще называют природным элексиром молодости). Одна из этих кислот, Омега-3, имеется в достаточном количестве лишь в рыбьем жире и – в льняном семени. При этом семя льна содержит в 3 раза больше Омега-3, чем рыба. Кислота Омега-3 помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы, лучевых повреждений кожи и ожогов, способствует снижению уровня холестерина в крови и триглицеридов. Семя льна рекомендуют принимать послеоперационным больным, т.к. оно повышает общий иммунитет организма, препятствует возникновению воспалительных процессов. Достаточно успешно включение семени льна в рацион питания

Витамины . Семя льна содержит наибольший процент витамина F, который является единственным витамином, не синтезируемым в организме, а привносимым извне. Витамин F участвует в жировом и холестериновом обменах. Повышает иммунитет, способствует лечению и профилактике кишечных заболеваний и атеросклероза, выведению из организма холестерина; укрепляет стенки кровеносных сосудов: повышает их эластичность, снижает проницаемость; повышает устойчивость организма к инфекциям и простудным заболеваниям; усиливает эффективность антиоксидантных систем организма, способствует нормализации процессов транспорта липидов в кровотоке, стимулирует репарацию клеточных мембран, активизирует функцию иммунокомпетентных клеток, способствует всасываемости жиров из кишечника. Витамин F эффективен также при вспомогательной терапии гиперлипидемий, гипертонической болезни, тромбозов, сахарного диабета, бронхиальной астмы, кожных заболеваний, иммунодефицитных состояний.

Полезные свойства льна используются при сердечно-сосудистых, раковых, желудочно-кишечных и воспалительных заболеваниях. В народной медицине семена льна назначают при кашле как отхаркивающее и противокашлевое средство. Они широко применяются в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Компресс из льняного семени облегчает боли, размягчает фурункулы и нарывы: его готовят следующим образом. Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.

Настой льняного семени можно сделать следующим образом:

1 ст. л. льна на 2 ст. воды или 1-2 ч.л. на стакан воды, залить, периодически взбалтывать и дать настоять ночь. Если вы забыли залить свечера, то залейте кипятком, периодически помешивая, дать настоять 1 час. Затем процедить. Для вкуса добавить лимонного сока.

Как употреблять при определенных заболеваниях:

Как легкое слабительное , как обволакивающее средство при язвенной болезни желудка, гастрите, энтеритах и колитах применяется слизь, полученная из льняного семени. Принимать перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При геморрое и воспалении прямой кишки рекомендуются лечебные клизмы (по 1/5 стакана) из слизи льняного семени, немного подогретой. После клизмы необходимо лечь в постель на час.

Как слабительное : принимать по 1/2 стакана утром натощак или по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Полезные свойства льня применяются при внутренних отеках : Пить по 1/2 стакана через 2 часа, 6-8 раз в день, результат достигается через 2-3 недели. Лучше пить тёплым.

Льняные семена при подагре и ревматизме : принимать по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При хронических запорах ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя.

Препараты должны быть всегда свежими.

Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта. Используют ее при воспалительных заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.

Благодаря содержанию слизи льняное семя имеет и другие свойства. «Чай» из него хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и в глотке . Готовый настой можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить настой по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.

При диарее : 1 ст. ложку семян залить 1/2 стакана воды. Процедить и использовать на 1 клизму.

Лен посевной (семена) - 40 г, стальник полевой (корень) - 30 г, береза (листья) - 30 г. 10 г сырья залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана настоя в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите .

При водянке : 4 ч. ложки семян залить 1 л воды, кипятить 15 мин, настоять, укутав, 1 час, можно не процеживать. Принимать по 1/2 стакана через 2 часа 6-9 раз в день горячим. Результат - через 2-3 недели.

При хронических запорах : 1 ч. ложку льняного семени залить 1 стаканом воды. Выпить всю норму перед сном вместе с семенами. Детям по 1/2 стакана.

При гастрите : 20 г семян залить 1 л воды, выдерживать в течение 5 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

В качестве мочегонного : Принимать настой по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При горечи во рту : растереть льняные семена, чтобы получить 1 ст. ложку муки, настоять, как жидкий кисель. Пить утром и вечером до еды.

При кашле : в течение 1 недели давать больному чай из льняных семян.

При употреблении семян льна восстанавливается эластичность, улучшается состояние кожи. Кожа становится мягкая и гладкая. При чем, при похудении кожа не приобретает обвислости, растворяется целлюлит. При этом употребляется льняной настой надо с кратными перерывами, то есть 10 дней пьёте три раза в день, потом 10 дней делаете перерыв.

Можно также после бани, или после распаривания кожи лица полотенцем смазывать кожу льняным маслом.
В настоящее время использование льняного масла в качестве массажного средства обрело второе дыхание. Кстати, от себя хочу добавить, что на коже льняное масло очень приятно пахнет.

Масло из льняных семян лучших сортов масличного льна обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушениях жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. При его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови. Льняное масло играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Оно также оказывает нормализующее влияние на функции печени, щитовидной железы, кишечника, желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием. Установлено, что льняное масло облегчает течение беременности и родов.

Этот удивительный лен

Знаете ли вы, что:

В середине 19-го века лен являлся главным экспортным продуктом и основной статьей наполнения государственной казны. Например, в 1843 г. льна было вывезено в Европу на 19 млн рублей серебром, между тем как вывоз хлеба не превышал 12 млн, сала - 12 млн, пеньки - 7 млн руб.

Самая знаменитая соблазнительница мужчин Клеопатра отводила совершенно особое место льняному маслу в своей косметической «лаборатории». Царица употребляла масло льняного семени в пищу, оно служило ей основой для всех ее чудодейственных кремов и масок.

В данной статье была использована информация с сайтов:

http://donbass.ua, http://diamart.su, http://www.inmoment.ru, http://blog.kp.ru

Сыроедческие рецепты:

Даже если у вас и нет вышеперечисленных заболеваний, для пользы дела желательно употреблять подобный льняной кисель . А чтобы он ещё был и вкусен, то можно добавлять корицу, имбирь, мускатный орех, ломтик лимона (или веточку мяты), толченую клюкву и мед. Вместо клюквы, конечно, можно добавлять любые ягоды, сухофрукты, соки. В тёплом виде льняной кисель вкуснее, для этого можно просто подогреть до температуры 45 градусов.

Также можно делать вкусный льняной коктейль.

Итак, берём 1-2 ст.л. льна на 1 стакан воды, замачиваем на ночь, потом добавляем мёд и взбиваем блендером. Можно залить тёплой водичкой, настоять минут 10-15 и взбить также. Поверьте, очень вкусно, а как полезно!

Льняная кашка делается подобным образом, только добавляется побольше льна и поменьше воды. Можно добавить сухофрукты.

Из семян льна можно приготовить лепёшки . Рецепт см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=1037.

А ещё можно приготовить очень интересный сыроедческий торт и «Витаминные кораблики», рецепты тут http://ecologico.ru/2011/02/klubnichnyjj-tort-desert-syroeda/ иhttp://ecologico.ru/2011/01/vitaminnye-korabliki-obed-syroeda/

.

Амарант - пища богов

Слово «Амарант» буквально означает «отрицающий смерть». Мара – это богиня смерти (у древних русов славян и ариев), а приставка «А» означает в языке отрицание. Поэтому АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий бессмертие!!!

Недавно растение под названием «амарант» получило мировое признание - продовольствен­ная комиссия ООН присвоила ему престижный статус «Культура XXI века». Почему же это расте­ние удостоилось столь высокого титула, в чем секрет его успеха? Скажем сразу, что пристальное внимание к амаранту объясняется, прежде всего тем, что его семена содержат рекордное количест­во особого вещества - сквалена. Это делает его мощным активатором иммунитета, подавляющим многие патологические процессы, в том числе, как считают ученые, и рост раковых клеток. Итак, о растении и его особенностях.

Амарант (щирица), род растений семейства амарантовых. В роде около 60 видов, большинство из них - сорняки. Окультурены 12 видов

Культурные виды возделываются и используются для получения семян, а также как овощные, кормовые и декоративные растения. Семена амаранта - сырье для производства пре­восходной муки, из молодых листьев можно гото­вить разнообразные салаты. В последние годы семена амаранта стали использовать для изготов­ления лекарственных препаратов и особого целеб­ного масла.

История растения необычна. Родина его - Юж­ная Америка. Коренное население начало культи­вировать амарант хвостатый несколько тысячеле­тий назад. В течение многих веков он был одним из основных продуктов питания, в качестве зер­новой культуры занимал второе место после куку­рузы. Инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевое и лечебное, но и как культовое рас­тение, его называли «едой богов». В Мексике в честь амаранта устраивали праздники, во время которых из амарантовой муки изготавливали громадные фигуры богов. Но испанские завоева­тели запретили и культ амаранта, и возделывание этого растения. На несколько столетий он был забыт, сохранился лишь на небольших участках в самых труднодоступных районах Южной Аме­рики.

В Европу амарант был завезен в XVI веке, в России растение выращивается с конца XVIII ве­ка. В качестве овощной культуры возделывается в Китае, Индии, странах Африки. Широко распро­странен в горных районах Индии и Непала, где по особым праздникам семена амаранта, размочен­ные в молоке, являются единственной дозволенной пищей.

Н. И. Вавилов, изучая флору Южной Америки, обратил внимание на это растение и начал актив­но пропагандировать его возделывание в России. Но исследовательская работа с амарантом прекра­тилась после гибели ученого. Лишь в последние годы особые свойства культуры привели к расши­рению посевных площадей и использованию ама­ранта в качестве не только продовольственного и кормового, но и лекарственного растения. По­следнее связано с химическим составом его семян и листьев.

В семенах амаранта содержится до 17% белка. При этом содержание в белке амаранта ценной незаменимой аминокислоты лизина в два раза больше, чем в пшенице, и в три раза больше, чем в кукурузе и сорго. По содержанию других неза­менимых аминокислот белок амаранта можно сравнить с белком женского молока. Суммарный белок амаранта содержит до 40 % незаменимых аминокислот, что делает эту культуру чрезвычай­но перспективной для выращивания и использо­вания.

Масло, которое содержится в семенах амаранта (до 8%), обладает высокой пищевой ценностью. В его составе различные жирные кислоты: паль­митиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, альфа-линоленовая, арахидоновая и др. Количе­ство клетчатки в семенах от 3,7 до 5,7%.

Семена амаранта чрезвычайно богаты вита­минами, особенно витамином С (50 мг/100 г) и Е. В их составе также витамины В1 (0,44 мг/100 г), В2 (0,38 мг/100 г), большое количество витамина В6, много фосфора и кальция.

Но главная ценность амаранта в том, что это растение обладает способностью синтезировать крайне полезное для нас соединение, которое называется сквален. Как химическое вещество сквален - это ациклический полиненасыщенный жидкий углеводород, который относится к классу терпенов. Сквален - важный промежу­точный продукт в метаболизме стероидов, гор­монов, витамина D. В небольших количествах содержится в тканях животных и растений. В 30-х годах XX века сквален был впервые выде­лен японскими учеными из печени глубоководной акулы. В течение нескольких десятилетий имен­но печень акулы служила сырьем для получения сквалена, который был основой ряда фармацев­тических средств и биологически активных до­бавок. Но содержание сквалена в печени глубо­ководной акулы всего 1-1,5%, да и отлавливать ее достаточно сложно.

В масле семян амаранта содержится рекордное количество сквалена - 8%. Это наиболее мощ­ный природный антиоксидант, который на кле­точном уровне способен активно подавлять раз­рушительное действие свободных радикалов, снижая риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В организме человека сквален активизирует обменные про­цессы, что способствует заживлению поврежде­ний тканей внутренних органов - язв, эрозий и др. Это соединение обеспечивает поступление в организм необходимого количества кислорода. Семена амаранта способствуют восстановлению иммунной и гормональной систем, положительно влияют на работу поджелудочной железы, нор­мализуют содержание сахара в крови, снижают уровень холестерина.

Витамины в амаранте:

§ Витамин А (бета-каротин) – 1 мкг

§ Витамин В1 (тиамин) – 0.116 мг

§ Витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг

§ Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.923 мг

§ Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.457 мг

§ Витамин В6 (пиридоксин) – 0.591 мг

§ Фолиевая кислота (витамин В9) – 82 мкг

§ Витамин С (аскорбиновая кислота) – 4.2 мг

§ Витамин Е (токоферол) – 1.19 мг

§ Холин (витамин В4) – 69.8 мг

Макроэлементы в амаранте:

§ Калий – 508 мг

§ Кальций - 159 мг

§ Магний - 248 мг

§ Натрий - 4 мг

§ Фосфор - 557 мг

Микроэлементы в амаранте:

§ Железо – 7.61 мг

§ Марганец – 3.333 мг

§ Медь – 525 мкг

§ Селен – 18.7 мкг

§ Цинк – 2.87 мг

Химический состав амаранта

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зеренамаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Как можно использовать в пищу? В принципе можно добавлять в любые блюда: в зелёные коктейли, в перемолотом виде - в салаты, хлебцы, котлетки, супы как в обычные, так и в сыроедные. Можно делать майонез http://evgenyfedorenko.com/?p=5478 .

Амарант прорастает

Семена расторопши содержат около 200 полезных компонентов (цинк, селен, медь и т.д., полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, кверцитин, углеводы, смолы, слизи, от 20 до 32% масел. и др.) а также редкое биологически активное вещество – силимарин, которое укрепляет мембраны любых клеток, прежде всего гепатоцитов. Здоровье организма во многом зависит от состояния клеточных оболочек. Если мембрана клетки не в порядке, она перестает полноценно пропускать питание, принесенное ей кровью, в то же время из клетки не выходят вовремя продукты обмена веществ. От этого страдают все ткани и органы. Расторопша с давних пор признана одним из самых мощных средств для лечения печени. Печень играет в нашем организме роль своеобразного фильтра, и самый мощный удар всевозможных токсинов обрушивается именно на нее. Силимарин способен восстанавливать разрушенные клетки печени, стимулируя синтез белка. Он способствует нормальному питанию клеток печени, поддерживает ее очистительную функцию, усиливает образование и выделение желчи. Силимарин повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям (хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами и другими токсическими веществами, эффективен даже при отравлении опаснейшими из грибов – бледной поганкой и мухомором). Силимарин препятствует проникновению токсинов в клетки печени и разлагает некоторые из них прежде, чем они начинают оказывать пагубное воздействие. В народной медицине отвар и настой семян расторопши, а также муку расторопши применяют при лечении гепатита, цирроза, жировой дистрофии печени, желчнокаменной болезни, воспалении желчных протоков. Является потогонным и мочегонным средством – применяется при отеках, водянке.

Расторопша усиливает секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективна при воспалениях слизистой оболочки желудка и толстой кишки, язве желудка, запорах, геморрое.

Подобно боярышнику, расторопша оказывает кардиотоническое действие, используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклерозе, сбоях в работе сердца, дистрофии миокарда, одышке у пожилых людей, заболеваниях суставов, отложении солей. Рутин и кверцитин, входящие в состав расторопши, а также масса жирорастворимых витаминов, особенно витамин Е, микро- и макроэлементы укрепляют стенки сосудов и всю сосудистую систему, питая ее. Применяется при колите, холецистите, болезнях селезенки, сахарном диабете, болезнях крови.

Имея в своем составе витамины А, D, E, K и F, медь, цинк, селен, расторопша справляется с понижением зрения, заболеваниями кожи (витилиго, псориаз), выпадением волос, малокровием, укрепляет вены (помогает при варикозном расширении вен). Благодаря имеющимся в ней жирным кислотам она обладает противовоспалительными свойствами при угрях, снижает аллергические реакции.

Расторопша защищает почки, применяется при нарушении функции надпочечников, оказывает общеукрепляющее иммуномодулирующее действие при ослабленном иммунитете, регулирует аппетит (применяются при ожирении), способствует сперматогенезу, содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Препараты из расторопши применяются в лечении СПИДа.

Для лечения и профилактики практически всех заболеваний и похудения достаточно просто принимать 1 – 2 раза в день во время еды по 1 ч.л. муки из семян расторопши (перемолотые семена лучше усваиваются организмом). Семена и муку можно добавлять в каши или выпечку. Всего 1 ч. л. муки расторопши перед обильным застольем с употреблением спиртных напитков защитит ваш организм от пагубного влияния алкоголя.
В качестве общеукрепляющего средства, способствующего усилению иммунитета, наиболее эффективны пророщенные семена расторопши (проращивать в течение 1,5 – 2 суток). 

"Облепиха - кладовая Солнца" это библиотека здоровья, в которой собраны лучшие рецепты народной медицины, описаны целебные свойства лекарственных трав и лекарственных растений, раскрыты секреты лечебных народных средств и приведена рецептура травяных сборов, смесей . Отдельный раздел библиотеки посвящен . В нем описаны симптомы основных болезней и недугов, даны рекомендации специалистов по лечению травами различных болезней и заболеваний, систематизированы обширные знания народной медицины, траволечения и фитотерапии. Самые востребованные лекарственных растений, а также описание витаминов, жизненно важных микро- и макроэлементов выделены в отдельный раздел. Кроме того на сайте размещен , используемых как в традиционной медицине, так и , применяемые в гомеопатической практике. Дополнительно вы сможете читать on-line или по народной и нетрадиционной медицине, справочную литературу о полезных и целебных свойствах лекарственных растений, медицинские энциклопедические издания, советы народных целителей, травники. По многочисленным просьбам наших читателей открыт раздел , и дана возможность оценить .

Запомните! Лекарственные растения не являются альтернативой лекарствам и лекарственным препаратам. Зачастую их относят к биологически-активным добавкам и реализуют через фито-аптеки. Не занимайтесь самолечением, перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Амарант – это чрезвычайно полезное лекарственное травянистое растение. Древние цивилизации ацтеков, инков, майя использовали для священных ритуалов, употребляли в пищу, ведь его питательная ценность не уступает рису или овсу. Амарант (лат.Amaranthus) значит дарующий бессмертие, неувядающий, "дарованный Богом". Главные качества растения – лекарственность, питательность, укрепление иммунитета, противоопухолевое действие.

Трава амарант

Растение амарант однолетнее или многолетнее с ветвистым стеблем высотой 70–150 см. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, очередные, у основания стянуты в черешок. Цветы небольшие, однополые, собраны в пурпурно-красные, густые колосовидные соцветия высотой 20–50 см. Плод – нераскрывающийся или раскрывающийся поперек крышечкой. Семена мелкие, имеют прочную кожуру, приспособлены к выпадению из плода. Амарант зеленой, реже красной окраски. Большинство видов растет на территории Южной и Северной Америке, Китае, около 20 разновидностей в России.

Виды

Известно более 100 видов растения. Другие названия культуры – щирица, аксамитник, бархатник, петушиные гребешки. Все сорта культивируют на три группы: декоративные, кормовые, овощные. Больше всех известны следующие виды амаранта:

  • Амарант метельчатый, или кровяной. Быстрорастущее растение, не переносящее заморозка. Отличается буро-красным оттенком листьев и вертикальными соцветиями со свисающими концами. До цветения молодая надземная часть в некоторых странах употребляется в пищу, используется как зеленое удобрение или как корм для свиней.
  • Амарант трехцветный, или китайский шпинат. Благодаря зеленой, желтой или ярко-красной окраске листьев часто разводится в садах для украшения. Этот вид считается диетическим, богатым белком продуктом, который выводит тяжелые металлы, защищает от некоторых болезней, повышает иммунитет.
  • Амарант хвостатый. Растение отличается свисающими соцветиями, напоминающие хвосты. Темно-пурпурной или белоцветной окраски. Иногда листья употребляют как шпинат. Семена могут заменять корм для домашней птицы, а надземная часть используется для кормления крупного рогатого скота, свиней, овец.
  • Амарант белый. Слабоветвистая щирица, цветки зеленовато-белые, собраны на пазухах листьев. Отмершие или высохшие растения превращаются в перекати-поле.
  • Амарант темный. Вид имеет окраску изумрудно-зеленого цвета. С наступлением холодов цвет листьев становится разноцветным. Теплолюбивое, светолюбивое растение, устойчивое к засухе, идеально подходит для заполнения пустых мест на цветниках или для составления букетов.

Состав

В результате многочисленных научных исследований выявлен уникальный химический и аминокислотный состав щирицы, где сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Растение служит источником многих микро- и макроэлементов, что говорит о необходимости включать его в рацион. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло. Калорийность амаранта – 371 ккал.

Минеральные вещества

Витамины

Другие элементы

Витамин В6

Насыщенные жиры

Витамин В5

Мононенасыщенные жиры

Витамин В2

Полиненасыщенные жиры

Витамин В1

Витамин В9

Углеводы

Витамин РР

Марганец

Витамин С

Витамин К

Пищевые волокна

Витамин А

Полезные свойства амаранта

Благодаря своему химическому составу, щирица обладает многочисленными лечебными и полезными свойствами. Растение является источником фитостеролов, которые, попадая в человеческий организм, снижают концентрацию холестерина и триглицеридов. Масло из амаранта оказывает в целом благоприятное действие на людей, на больных с ишемической болезнью сердца, гипертонией. Кроме того, масло справляется с разными видами повреждения кожного покрова: ожоги, порезы, укусы насекомых, пролежни.

В больших количествах в щирице содержится белок высокого качества. Листья и семена растения содержат на 30% больше белка, чем рис, овес и другие виды зерновых культур. Кроме того, в его составе имеется лизин – ценнейшая и незаменимая для человеческого организма аминокислота, выполняющая функции синтеза мышечных волокон, формирования тканей мышц. Полезные вещества, содержащие листья или масло щирицы, служат для:

  • профилактики остеопороза;
  • увеличения содержания кальция в организме;
  • регулировки метаболизма;
  • уменьшения вероятности появления раковых клеток, заболеваний сосудов и сердца.

Употребление амаранта рекомендовано при различных заболеваниях органов зрения, например при катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте, блефарите. Вдобавок к этому, сквален и ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в щирице, оказывают благоприятное действие на циркуляцию крови, борются со злокачественными опухолями, обогащают организм кислородом, что хорошо сказывается на состоянии всего организма человека, в том числе на органах зрения.

Применение амаранта

Семена растения применяются при геморрое, диарее, обильных менструальных выделениях, воспалительных процессах мочеполовой системе. Из семян получают амарантовое масло, которое является источником антиоксидантов, многих витаминов и полиненасыщенной, необходимой организму жирной кислоты Омега-6. Масло применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, при варикозном расширении вен, инфарктах, инсультах, воспалительных процессах.

  • болезнях почек;
  • желудочно-кишечных инфекциях;
  • заболеваниях сердца;
  • при дерматитах, экземе, эрозиях – наружно;
  • при сыпи, диатезе, аллергии принимают ванну с раствором растения.

Сок из листьев щирицы является источником природного белка, который активно используется при детском питании. Он содержит много важных аминокислот: метионин, треонин, фенилаланин, цистин, лейцин и др. Также сок применяется для профилактики и лечения болезней органов дыхания: астма, туберкулез, хронический бронхит. Фиолевая кислота, содержащаяся в растении, снижает количество дефектов головного, спинного мозга, что важно для беременных женщин и для детей на грудном вскармливании.

В народной медицине

Благодаря кровоостанавливающим, антибактериальным, противовоспалительным, общеукрепляющим свойствам, щирицу активно применяют в народной медицине. Семена и листья растения способны полностью обеспечить организм необходимыми витаминами, солями кальция, калия, железа. Амарантовый чай будет отличным средством при ожирении, неврозах, для укрепления иммунной системы. Масло из щирицы содержит множество ненасыщенных и органических кислот, которые обеспечивает устойчивость организма к заболеваниям.

Настойка из амаранта

Для приготовления водной настойки 15 грамм сухого измельченного растения (корни, стебли, семена, соцветия) заливают стаканом кипятка, после на протяжении 15 минут держат на водяной бане, оставляют настаиваться, затем процеживают. По желанию можно добавить мед или сок лимона. Принимают по 50 мл за полчаса до приема пищи, на протяжении двух недель. Настойка из этого растения будет усиливать сопротивляемость организма к вирусам, предотвращать разрастание онкологических клеток, применяется при язвенной болезни желудка.

Домашнее масло на щирице

Для приготовления лечебного масла 1 часть семян измельчают в ступе, соединяют с 3 частями любого подогретого масла и убирают в термос. После 7 суток масло аккуратно сливают, а семена отжимают в стеклянный флакон, затем повторяют весь процесс еще несколько раз с новыми семенами. Собранное в итоге масло хранят в темном холодном месте. Принимают по чайной ложке до трех раз в день на протяжении 1 месяца. Благотворно влияет на сосуды, сердце и печень. Широкий спектр наружного применения в косметических целях.

Рецепты ванн с амарантом

На 2 литра кипятка берут 300–400 гр. растительного сырья растения, настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают и добавляют в ванну, заполненную водой. Время процедуры до 30 минут. Используется для лечения кожных болезней, укусов насекомых, ожогов, пролежнях, оказывает антибактериальное действие. Не рекомендуется использовать щирицу при панкреатите, мочекаменной болезни, холецистите, глютеновой энтеропатии.

В кулинарии

Листья щирицы можно варить, жарить, готовить на пару, семена добавлять в выпечку и любое блюдо. В некоторых странах из семян делают кондитерские или мучные изделия. В Перу из амарантового сырья варят пиво, а в Азии кашу. Масло из щирицы аналогично любому растительному маслу, оно подходит для обжарки и заправки салатов. Известна и амарантовая крупа, которая не содержит глютена и идеально подходит для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Суп-пюре с амарантом

Диетологами давно доказано, что суп должен присутствовать в меню каждого человека. Необычный суп-пюре с пикантной добавкой – вареными семенами амаранта, которая делает его вкус совершенно незабываемым, разнообразит любой рацион. Вдобавок все блюда из этого чудо-растения полезные, содержат много белка и не навредят фигуре, так как являются диетическими.

Ингредиенты:

  • овощной или мясной бульон – 1 л;
  • молоко –1/4 л;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • вареные семена амаранта – 100 гр.;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульон соединить с молоком и мелко растолченной, нарезанной и поджаренной в растительном масле луковицей. Довести до кипения.
  2. Добавить кукурузную муку и амарант, измельченный на миксере. По вкусу посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. Снять с огня.

Амарантовый зерновой хлеб

С глубокой древности известны целебные свойства амаранта. С давних времен наши предки изготавливали из семян щирицы муку и пекли хлеб, который считали источником долголетия. Выпеченный хлеб с насыщенным травяным запахом амаранта имеет целебные свойства, долго не черствеет, является очень питательным и белковым продуктом, снижает риск возникновения многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • цельная пшеничная мука – 1 ст.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 3/4 ст.;
  • семена амаранта – 3/4 ст.;
  • маргарин – 1 ст. л.;
  • обезжиренные сливки – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Соду с мукой просеять, соединить с другими сухими ингредиентами.
  2. К молоку и растопленному маргарину добавить взбитое яйцо.
  3. Хорошо перемешать, добавить к сухой массе. Затем выложить получившееся тесто на промасленный противень, выпекать в духовке 25 минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию.

Выращивание амаранта

Щирица – сорняк, поэтому растение неприхотливое, адаптируется к любым температурам и даже засухам. Семена лучше сеять тогда, когда температура земли достигнет 5-6°С, а почва будет пропитана водой, которая важна в самом начале роста амаранта. Это растение располагают с междурядьями 45 см, на расстоянии друг от друга 7–10 см. Через 10 дней появляются всходы.

Верхняя часть растения развивается сначала медленно. Цветок необходимо раз в десять дней разрыхлять, пропалывать грунт. Семена щирицы собирают осенью, а метелки цветов обмолачивают и выкладывают тонким слоем на воздух сушиться. Урожай растения маринуют, морозят. Можно употреблять семена амаранта в пищу. Каждое растение в среднем дает до 600 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть до 4 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Амарант - что это такое, полезные свойства растения, применение в кулинарии и народной медицине

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения - в ее составе:

  • витамины - А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы - железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы - кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина - водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды - кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы - агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) - цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 - линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) - уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.


Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян


Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта - диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.


Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы - астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ - язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии


Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.


Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.


Семена амаранта используют при приготовлении десертов.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.


Можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные листья амаранта.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.


Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.


Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.


Если есть сомнения, то перед применением амаранта необходима консультация специалиста.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.